设为首页收藏本站

上犹网 - 上犹城市生活门户网站 Shangyou.CN!

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Junsir

[旅游纪实] 《大小园论坛》欢迎您!

黄金长老

QQ

我是油石清溪村人

大小园论坛斑竹:你好
   我是油石清溪村人,1978年油石中学初中毕业,在上犹中学读高中,很遗憾没有去过大小园,以后有时间要去看一下,我的初中班主任谢正开老师退休在家,不知道情况怎么样?你怎么那么清楚我的情况?希望多沟通与联系。上面是我的一张家庭相片。
本龙

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

重大贡献奖忠实会员勤劳致富感谢有你一路有你贴图达人天长地久六周年龙腾献珠

Originally posted by 谢本龙 at 2005-5-30 06:41 PM:
   我是油石清溪村人,1978年油石中学初中毕业,在上犹中学读高中,很遗憾没有去过大小园,以后有时间要去看一下,我的初中班主任谢正开老师退休在家,不知道情况怎么样?你怎么那么清楚我 ...

本龙老师:
您好!
我曾在上犹中学读过六年书。您是我当年学习上的榜样,怎能不认识您这位油石老乡呢?就是您调到惠州后也有耳闻,知道您在那里干得不错。我以您为荣,我们油石也以您为荣啊!
由于离家已经有些年头了,谢正开老师的近况我不是很清楚,我打听清楚后再答复您,好吗?
谢谢您的关爱!欢迎您再来这里!
上犹网·犹江生活之旅游户外《大小园论坛》欢迎您。

中级会员

大小园是藏龙卧虎之地啊。
(本人特别声明:不是在拍马屁、也不是在打情骂俏、更不是拉帮结派,而是在实话实说。)

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

重大贡献奖忠实会员勤劳致富感谢有你一路有你贴图达人天长地久六周年龙腾献珠

大小园旅游须知

大小园虽然没有陡水湖天水相连、水天一色的妩媚温柔,也没有五指峰高耸入云、挺拔险峻的壮观大气,但是这里的山郁郁葱葱、错落有致、奇形怪状,这里的水清澈见底、九曲十弯、时急时缓。无论是悠闲地漫步在乡间小道,还是费力地行走在土阶石级,你都能呼吸到山野那特有的带有泥土芳香的清新空气,惊奇地发现自己来到了一个似真似幻的人间仙境。

倘若你想去大小园,至少有三条路途可供选择:一是经油石梅岭水库逆油石河而上;二是从寺下经泥坑村翻山而至;三是从梅水窑下经上坪村越岭而达。最便捷的当然应该是第一条路了,你可以坐车直达或在仙人棚下车逆油石河而上步行约30分钟即到。本人建议各位先坐车至仙人棚然后步行经罗星湾水电站进村。每走一步,都会有不同凡响的收获,这样一路走来,你会欣喜地发现这里真可谓是一步一景,美景尽在眼前。

大小园山高坡陡,景点也有待于开发,真正去游山玩水的人目前还不多,因此,若你想去看一看,还得做些准备。最好穿上休闲服、旅游鞋。穿皮鞋,尤其穿高跟鞋不可取,因为大小园的地形以山地为主,穿轻便鞋才不至于影响你的游兴。最好在油石带点肉类进去。大小园平日没有新鲜肉出售,更没有餐馆。酒类可不带,村里有商店。你累了、渴了、饿了,你倒可以到一些热心村民家去歇歇脚。如果有大小园人与你同行,那一切都用不着你操心了。

最后祝你玩得愉快。我相信你一定不会后悔此行。

[ Last edited by Junsir on 2006-2-17 at 16:35 ]

黄金长老

QQ

xie benlong

本龙

黄金长老

一个手机发烧友

忠实会员感谢有你爱心勋章一路有你天长地久国庆节快乐

QQ
你们好,想必你们也吃过客家小吃吧!!!!!!!!!!!
苦海的孤帆希望有一天可以和飘流在汉水的船舶浪迹天涯…~~到永远~~

贵宾

超级版主重大贡献奖忠实会员

Originally posted by Junsir at 2005-5-30 21:14:
大小园虽然没有陡水湖天水相连、水天一色的妩媚温柔,也没有五指峰高耸入云、挺拔险峻的壮观大气,但是这里的山郁郁葱葱、错落有致、奇形怪状,这里的水清澈见底、九曲十弯、时急时缓 ...

我们就是从这里进大小园的,一路上景色非常漂亮。

<font color="red">心静 思远 志在千里

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

感谢xtmcyy、syxhh等为宣传大小园做出了贡献!!!

大小园论坛》在上犹网发布至今已有四月有余了,本人自封为大小园论坛斑竹,自觉自愿地扛起宣传大小园的大旗,目的在于激起大小园人对家乡的热爱之情,同时也希望能让更多的人知道大小园、了解大小园。

6月5日,山清水秀、民风古朴的大小园迎来了一批特殊的贵客,他们就是上犹网的热心网友xtmcyy和syxhh等。许多大小园人可能至今还不知道他们此行的真正目的,当他们五彩缤纷地进入当地村民的视野时,成人们只是用稍微惊异的目光匆匆地瞥上几眼,不过孩子们倒比大人们兴奋得多,客人们走到哪里哪里就有孩子们的笑声。

名不见经传的大小园终于揭开了她朦胧的面纱走出了大山,袅袅婷婷地展现在一个崭新的信息网络中。谢谢xtmcyy,谢谢syxhh,也谢谢所有关心大小园的朋友。

更多的精彩内容请点击:http://www.shangyou.cn/bbs/viewt ... ghlight=&page=1

附:大小园村口梯田(照片提供:syxhh)

[ Last edited by Junsir on 2006-2-17 at 16:34 ]

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

大油石瀑布

大小园的主要河流是油石河,在村内人们习惯称之为大河,但是她与其它河流一样汇集了众多小溪流。由于大小园山高坡陡,河流落差很大,自然形成了许许多多的瀑布,成为大小园的一道非常有特色的风景线。大油石瀑布位于大小园黄屋排下,是大小园众多瀑布中较小的一个,不过如果你站在一个恰当的角度看她,倒也壮观。

下面是该瀑布正面图,照片版权归syxhh所有。

[ Last edited by Junsir on 2005-12-10 at 10:17 ]

黄金长老

QQ

大小园论坛斑竹

大小园论坛斑竹:感谢您和各位网友收集、提供了大量家乡的信息和照片,希望你们继续努力,提供更多的素材给在外地的上犹读者。谢谢!
本龙

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

Originally posted by 谢本龙 at 2005-6-7 09:14 AM:
大小园论坛斑竹:感谢您和各位网友收集、提供了大量家乡的信息和照片,希望你们继续努力,提供更多的素材给在外地的上犹读者。谢谢!

谢谢本龙老师厚爱,欢迎您抽空到大小园走一走,看一看。

黄金长老

QQ

可以去我的网易相册看我的一些相片:

xbl6437.photo.163.com
本龙

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

好的

Originally posted by 谢本龙 at 2005-6-7 05:47 PM:
可以去我的网易相册看我的一些相片:

xbl6437.photo.163.com

谢谢,我已经看了您的全家福,请代问您夫人好。祝你们全家幸福美满。好人一生平安!

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

小园小学的围墙

大小园的房子有围墙的不多,在我记忆中好像只有三四处,其中小园小学就有围墙。小时侯,因为本人在大园小学念书,很少去小园小学,不是因为别的,而是因为那里有高大的围墙。有时走到小园小学门口也不怎么敢进去,多是怯怯地站在门口朝里偷偷看上几眼,一但里面有点什么动静,我们撒腿就跑,跑得比兔子还快,好像我们是贼似的。

不过记得有一次我可是大摇大摆雄赳赳气昂昂地走进去的,又是昂头挺胸骄傲自豪地从里面走了出来,那是去参加全乡作文比赛。那时不像现在各种竞赛多如牛毛报个名交上参赛费用就行,能去参加类似这种竞赛的可谓是凤毛麟角了。

附:小园小学外景图

[ Last edited by Junsir on 2006-2-17 at 16:25 ]

2万

钻石元老

大小园论坛斑竹

大园小学

俗话说得好,再富不能富孩子,再穷不能穷教育。大小园素有重视教育、尊重知识的优良传统,大人们就是穷得叮当响,甚至砸锅卖铁也要让自己的孩子读书识字。要搞好教育就要办好学校,村民们向来捐资助学的热情就很高,办好学校是他们的希望,培养孩子是他们的目标,村里的校舍永远是村里最漂亮、最结实的建筑,下图左边就是重建于上世纪九十年代的大园小学。八十年代大小园6位考入大中专学校农家子弟中的4位就是在这里读完小学走出大山的,其中有两位还是直升上犹中学呢!这两位与油石的另外16名当时被乡民们誉为“油石十八将”,一时在油石乡传为佳话,一度成为学弟学妹们争相仿效的榜样。

[ Last edited by Junsir on 2006-2-17 at 16:30 ]