设为首页收藏本站

上犹网 - 上犹城市生活门户网站 Shangyou.CN!

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 许一世桃花雨

白银长老

许一世桃花雨
图/文/退步青年梅子
我是轻轻悄悄地到来

象水面飘过一叶浮萍
我又轻轻悄悄地离开
象林中吹过一阵清风

你爱想起我就想起我
象想起一颗夏夜的星
你爱忘了我就忘了我
象忘了一个春天的梦

——(民国)苏紫曼《别》

我把大部分诗集束之高阁。于是,我以为诗已经离开了我。
      渐渐地,渐渐地,我一无所有。
      是的,我一无所有。
      当读到这首《别》,它清新的风格让我想起了一些梦幻般又自然的意象。想起风、花、雪、月还有梦。我用它们写幼稚的句子。它们像刨花一样华而不实,却也曾经为我构建了一个简单的内心世界。
      现在,我把时间用在学画,学字和阅读上,只是偶尔还会想起出去走走了。我不知道在自由、人格和爱情之间,我拥有什么,失去了什么。自由,从出生就不存在了吧。人格,独立过吗?爱情,早已成为奢侈品。曾经,有个人对我说希望多年以前我会成为像D那样诗意的人。后来,我几乎忘却了这件事。或许,这样就是最好的一种状态。
说来可笑,周末我竟然想起去看桃花。
      有人说我是悲观的,但我也算是开朗。却总是对盛开的花朵视而不见,感伤落花片片。慢慢地,我领悟到所谓的诗意,不过是在面对春的伤感,面对秋的惆怅,却再也写不出想要的诗句。现在还记得大学那个玉兰、垂丝海棠、樱花相继开放的春天。翻开博客,找出了那时这它们写的或长或短的句子。

美丽的相遇
       (一)
      三月    百花芬芳的时节
      将飘落一地的花瓣收集
      堆砌成一首诗的模样
      白的玉兰     红的海棠

还有让人陶醉的你的笑脸
      以及春风柔软的吹拂
      在我的眼睛里凝结成美丽的相遇
      (二)
      丢下两粒花种在泥土里
      每天用不同的心情期待   幻想
      它们会在超出视线的地方
      发芽   疯长   开花    结果
      我以为这就是刻骨铭心的爱情
      (三)
      在美丽的春天
      种子在雨水里浸润
      腐烂成泥
      热切的期盼
      只等来了苍白无力的沉默回应

这个季节
      南方多雨

2011-3-17    下午    写于上饶梧桐斋

多稚嫩!多天真!只是那份心思已然过去。
     南方春天的雨水确实比较多。连续多天的雨把轻盈的花瓣吹落一地。果园里大片的是李子树,只有几株桃树。有几株的花瓣像是复瓣的,花型和本地的不大一样。
手上拿着相机,除了把光圈调大最大外其它的什么也不会。就像在这样的年华,只轻轻地哀叹。叹繁花落下,叹红颜易老,叹世事无常,也叹人与人的复杂。
     我独自在山上看桃花。那一时,在心里默想,许一世的桃花雨,直到不能再回忆。许给你,也许给自己。

你爱想起我就想起我
     象想起一颗夏夜的星
     你爱忘了我就忘了我
     象忘了一个春天的梦

2014年3月10日晚写于蓝田赏竹斋

评分

阳岭枫叶 + 20 + 20 + 5 好美!

黄金长老

+8公主

感谢有你天长地久

就开花了
欢迎选购我家手表哦淘宝店铺http://shop111473022.taobao.com 手机淘宝http://shop111473022.m.taobao.com

4万

版主

版主重大贡献奖忠实会员勤劳致富原创写手感谢有你一路有你贴图达人优秀作者风云人物六周年思辨高手国庆节快乐

真的好美!春雨绵绵下,花儿艳艳开,千年之邂逅,只因一世的情缘
做个好斑竹,提升个人文化涵养。

是呢.差不多谢了.

阳岭枫叶 发表于 2014-3-11 13:16
真的好美!春雨绵绵下,花儿艳艳开,千年之邂逅,只因一世的情缘

花开花谢都是一种心情.

看完这帖子,勾起了我深埋在心底的回忆....我一高中女同学,她的飘飘长发常常让我的眼神游离黑板,....课间操时,我常常为了寻找那长发披肩的身影而忘记了该伸手还是该踢脚....
勾起我记忆的不是桃花,而是梅子....小伙伴们都喜欢叫她梅子...

1万

贵宾

重大贡献奖忠实会员原创写手艺苑之星感谢有你一路有你天长地久优秀作者

你很有文采呀,散文诗写得不错!

1万

钻石元老

优秀的人都不抱怨

实名认证会员重大贡献奖忠实会员原创写手感谢有你会员卡用户一路有你天长地久网络团员风云人物

青峰山宁 发表于 2014-3-11 16:39
看完这帖子,勾起了我深埋在心底的回忆....我一高中女同学,她的飘飘长发常常让我的眼神游离黑板,.. ...

可惜我们小时候的班草长大后长残了。。。javascript:;
http://ivyxie2010.taobao.com/?search=y悦来诚信店