设为首页收藏本站

上犹网 - 上犹城市生活门户网站 Shangyou.CN!

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 丹桂园夜话

白银长老

丹 桂 园 夜 话

癸巳年岁末,在时隔三个多月之后,我又一次回到了纯朴的故乡。街镇上一派热闹景象,年味渐浓。腊月二十六日又是一个黄道吉日,人们争相选在这个日子办喜事:租住我房的范师傅今天新房过伙,长岭岗平生弟今天娶儿媳,我分别应邀参加,他们的热情好客令我感动。在办完一些事情之后,我与老同学圣庚通话,要他通知在营前附近的高中同学晚上小聚一次,最后选择在云水河畔的金酒壶酒家。晚上七时许,十多位同学已经到齐,大家在一起把酒临风,其乐融融,高兴畅谈,气氛热烈。本来是我做东,但金酒壶的杨总异常热情,一定要他请,他的古道热肠像滚烫的家乡米酒一样醇香温暖。
  宗义也参加了同学聚餐,晚饭后他邀请我到他家和宗厚兄家聊聊,这是我久违的心愿。于是我俩乘着夜色向石街洞驶去,军田排、万潭子、水口庙、拱桥头,一个个耳熟能详的地点依次驶过,令我回味无穷。几分钟后,沿着水泥小道,穿过云水河桥来就到了宗义家门口,他已于2011年修建了一栋三层半的混凝土结构的住房,住房宽敞明亮,厨房和其他杂房修在主楼的后面,显得更整洁。我们坐在客厅聊天,也在等宗厚兄从五指峰归来。宗义现在是一个水平很高的泥水师傅,常年在家乡附近搞建筑,虽然人较辛苦,但收入还不错,通过自身的勤劳和打拼,在农村算得上是一个较殷实的家庭。
  约摸15分钟后,宗厚兄回到了家中,要我们到他家去。他家在宗义家的后面山坡脚下,原来的土坯房已经拆除,在原址上兴建二层混凝土结构楼房,目前楼房已经封顶,但还来不及装修。宗厚兄原在营前小学工作,近期已经办理退休手续。他可谓是多才多艺,尤其写出一手好毛笔字,在家乡被誉为乡村艺术家。来到他家中,只见他收藏了大量的原始根雕藏品,他那张摆放在厅堂中央的形似龙椅的红豆杉根雕显得尤为大气磅礴,据说有人出二十万元的高价收买,宗厚也不动心。除此之外,还有乌木、樟木、黄花木等根雕,整整摆满了一大屋子。实际上,称为根雕还不太贴切,他收藏的大都是原生态的,未作更多人工修饰的大件树根。宗厚家的后院种植了一大片桂花林,八九月间,金黄、粉红、淡黄的桂花结满枝头,清新、淡雅的香气氤氲着乡村的上空,宗厚兄的家园也被他冠以丹桂园之美誉。可惜由于是晚上,无法去一睹丹桂园的风情。
  乡村的夜晚十分安谧,我们坐在大厅天南海北地聊天,聊得最多的是陈年往事,岁月的流逝沧桑了我们的容颜,但彼此的友谊常存,温馨的往事成为联系我们的纽带。我与两位仁兄相识相知已经有几十年光阴了,宗厚大我几岁,想当年,父亲在营前小学教书,我和姐姐也随父亲在营前小学读书,宗厚是父亲的学生,他特别喜欢这个扑闪着一双大眼睛、聪慧伶俐的瘦弱男孩;宗厚也十分敬重父亲,这种醇厚的师生情谊维持了数十年之久。虽然我未与宗厚同学,但他却像大哥哥一样呵护、关心着我,在小学、初中、高中阶段都是如此。高中毕业后,我们都毫无选择地回乡务农,农闲时我们会互相到对方家中一聚,他原来住在老屋的阁楼上,虽然简陋,但颇有书卷气,书柜中有一些藏书,他创作的书法、绘画作品挂满墙壁,给我留下了深刻的印象。记得还是大集体时,我与宗厚均在大队部做过事,我是帮助厨师做些挑水、洗菜、打饭等杂事,而宗厚则发挥其特长,帮助大队刻印腊纸,撰写宣传文稿。作为弟弟的我,常常找机会向兄长学习写字,而我则利用自己的工种之便,打饭时帮他多舀一瓢菜。
  我与宗义从小学开始到高中一直是同班同学,他对我的帮助也十分多而具体。在茶场读初中时,要求每个学生向学校食堂交木柴,那里我长得非常瘦小,没力气上山砍柴,宗义就帮我完成砍柴任务。在读初中和高中时,学校条件所限,都是两人一张床,我大部分时间都是与宗义共宿一张床。到了冬季,我的双手就长冻疮,宗义帮我打饭、洗衣、整理内务,忙得不可开交。少年时的趣事现在回忆起来感到十分亲切,心里暖暖的。
  在上世纪七十年代的荒唐岁月里,人们普遍缺食少穿,生活所需的油盐柴米都感到很窘迫。我们之间就相互照应、帮助,以度过难关。记得有一次我家柴火紧张,父母就商量怎样解决,最后想到请宗厚、宗义两人帮忙。他们两人二话没说,爽快地带来大板车、斧头、锯子等工具来到我们家,然后我和弟弟一起,随同他们前往五指峰林场一带去砍柴,清晨出去,傍晚时分,装满一大车柴薪满意而归。公路离我们家还有两三里路,我们几个又马不停蹄,赶紧将柴薪人工搬运到家中。那时,宗厚家人口多,在一次青黄不接时,粮食很紧张,就到我们家请求相助,父母马上从自家米缸中倒出十几斤米给宗厚以解燃眉之急。在那个年代,这种事情是不能公开进行的,否则,有多事者就会密告当局,给双方造成麻烦,轻者没收粮食,重者则以投机倒把论处。所以,宗厚借米都是晚上来,并将大米藏在衣服中,在天高夜黑之时匆匆离去。 
  历史已经翻开新的一页。我们彼此的生活也和祖国一样发生了天翻地覆的深刻变化,缺衣少食的日子一去不复还,那段略带辛酸的往事早已随风而去。我们的人生轨迹也大不相同,但我与宗厚、宗义之间几十年结成的深厚友谊,就像丹桂园的桂花一样枝繁叶茂,馨香永久!

甲午年大年初八于广东惠州大亚湾

评分

阳岭枫叶 + 20 + 20 + 5 故土情暖,兄弟情深

4万

版主

版主重大贡献奖忠实会员勤劳致富原创写手感谢有你一路有你贴图达人优秀作者风云人物六周年思辨高手国庆节快乐

故土情暖,兄弟情深。
做个好斑竹,提升个人文化涵养。

8万

24万

二级元勋

重大贡献奖忠实会员勤劳致富感谢有你一路有你贴图高手贴图达人天长地久风云人物热心读者龙腾献珠国庆节快乐

紫晶元老

黄金长老

感谢有你

赏读深情并茂的好文章!宗字辈几位应该是姓赖了。刻印腊纸的人了不得!我们这里以前是宗清老师负责。

白银长老

蝈蝈 发表于 2014-2-12 11:01
赏读深情并茂的好文章!宗字辈几位应该是姓赖了。刻印腊纸的人了不得!我们这里以前是宗清老师负责。

谢谢你的点评!宗厚、宗义不姓赖,姓蓝,为营前石溪土著畲族人

黄金长老

QQ